1 функция (базовая)
Первая функция (базовая, программная)
Когда психическая функция (или ФИМ) стоит на 1-й позиции, то ее «процессор» обрабатывает информацию по 4-м параметрам и мы говорим, что эта функция 4-мерна.
Что такое психологические мерности?
Есть вектор личного опыта, того опыта, который накоплен человеком лично, Ех.
Вектор ситуации S — разнообразие способов реагирования в данной ситуации по данному аспекту, в случае типа Предприниматель (ЛИЭ) — по деловой логике. Но это может быть волевая сенсорика, этика отношений и т.д.
Вектор норм N — как принято поступать в стереотипных ситуациях в данном обществе, то, что воспитывают с детства, и может быть, даже в данном коллективе.
И такой интересный вектор G — вектор глобальности — тот, который отличает первую функцию от всех остальных. Глобальное видение, в данном случае, финансовых проблем в общем контексте, в контексте общей ситуации, не локально, а вот в каком-то глобальном контексте.
Первая функция — самая сильная функция человека. По ней он твердо уверен в восприятии окружающей действительности по интуиции, логике, сенсорике или этике, так как видит ее с максимально возможной полнотой. Знания по этой функции (точнее, восприятие) используются как основа для последующих действий. По ней человек составляет словесную программу преобразования воспринимаемых аспектов мира. Легко шутит или свободно рассуждает по данному аспекту. Авторитетов в этой области для него не существует.
Если 1-я функция – деловая логика, то человек может быть выдающимся финансистом, экономистом, производственником.
Если это волевая сенсорика, то это выдающиеся, например, полководцы, которые видят глобальную расстановку сил и учитывают гораздо больше параметров, чем другие Или скажем спортсмены-единоборцы или боксеры, как пример можно привести Виталия Кличко, у которого эта функция на 1-м месте, 4-мерна.
1-я функция позволяет глобально увидеть все стороны данной проблемы.
Если это интуиция возможностей, то это способность увидеть максимум возможностей в какой-то ситуации, в какой-то идее. Не обязательно, что все они будут реализованы, но увидеть максимум этих возможностей или талантов, скрытых в человеке, и попытаться из этого извлечь что-то — это достоинство 1-й функции.
Если это отношения между людьми, этика отношений, как у Хранителя (ЭСИ) и Гуманиста (ЭИИ), то эта 4-мерная функция позволяет глубоко и очень тонко, дифференцировано видеть и чувствовать отношения между людьми, свои отношения с другими людьми.
К Гуманистам, особенно к женщинам, очень часто любят ходить «плакаться в жилетку». Прямо спрашиваем: «А бывает такое, что Вам «плачутся в жилетку»?», — «Да, бывает», а некоторые добавляют: «Ой, мне так тяжело, приходится всех выслушивать, они меня так нагружают, но я слушаю, потому что им больше не с кем поговорить». Если вы хотите отличить Гуманиста от Хранителя, то это один из таких тестирующих вопросов. Можно продолжить, и спросить у Гуманиста: «Как Вам кажется, чего люди хотят в этой ситуации?». Гуманист отвечает: «Ну, они собственно этого и хотят, чтобы их выслушали…». Если Хранитель начинает предлагать выход из ситуации или помощь, как-то сенсорно эту ситуацию разворачивать, то Гуманист именно выслушивает: «Да, как я вас понимаю…».
И он говорит: «Людям не нужно, чтоб за них что-то решали или советовали, они просто хотят излить душу», — «И что же вы?», — «Я выслушаю их, и люди успокаиваются, умиротворенные уходят». То есть «работает жилеткой», которая в себя «впитывает» человеческие чувства, и людям вполне достаточно, что они могут с кем-то поделиться своими проблемами.
Если это логика абстрактная, не деловая, то это видение не только каких-то логических закономерностей, это системное видение всей проблемы не просто в каком-то логическом контексте, а очень часто это восприятие всего мира как целостной, логической системы, то есть укладывание всего, что знает человек целостными логическими блоками.
Академик А.Д. Сахаров (логико-интуитивный интроверт, Аналитик) — пример такой 4-мерной логики. Даже его коллеги говорили, что у него такая крупно-блочная логика, он мыслит такими крупными категориями, что очень трудно уследить за ходом его рассуждений. Он мыслил такими «глыбами» и сразу приходил к выводам, для понимания которых другому человеку надо было долго сидеть и разбираться. Его научные статьи краткие, но очень емкие. В собрании сочинений Сахарова краткую статью сопровождает подробный комментарий, объяснение, что он собственно хотел сказать.
Аналитик (ЛИИ) и Хозяин (ЛСИ) способны в уме создать целостную детальную систему; либо это научная система, либо это организационная система, то есть, поэтому они творцы систем. Среди них, кстати, очень много поэтому конструкторов, потому что создать целостную систему такую как самолет, для этого надо сразу вообразить ее, и не просто вообразить, а увидеть все взаимосвязи логико-технические, которые там должны быть.
Если мы говорим об интуиции времени, то это — глобальное видение эволюционных процессов, которые происходили либо в прошлом, либо будут происходить в будущем. Можно вспомнить известного писателя и философа Станислава Лема: интуиция времени позволила ему «заглянуть вперед» на десятки лет И очень многие финансисты, политологи, удачные прогнозисты, футурологи и историки обладают такой 1-й функцией.
Этика эмоции, как первая функция придает людям выдающиеся качества ораторов. Это не только умение влиять на других людей, но и умение очень четко контролировать свое эмоциональное состояние. Так происходит у Энтузиастов (ЭСЭ) и Идеологов (ЭИЭ). Ряд людей этого типа, особенно Идеологов, очень часто, особенно мужчины, не производят впечатления эмоциональных людей, потому что они с детства привыкли эмоции очень жестко контролировать. Своей эмоциональности они находят разрядку, например, во влечении к музыке, поэзии, искусству, а в рабочей обстановке у них словно отсутствует непосредственное проявление эмоций, но это опять-таки обусловлено сознательным контролем.
И наконец, сенсорика ощущений — 4-мерная у Художника (СЭИ) и Мастера (СЛИ). Это полное ощущение не только собственного тела, но и самочувствия других людей, эстетики окружающего пространства, вписанности себя в это пространство, то есть общее состояние такое, и вот по 1-й функции здесь им нет равных.
Спор на тему, в которой сильна первая функция, воспринимается снисходительно. В то же время человек может получить сильный удар, если окажется в условиях, где его способности по самой развитой функции не нужны или отрицаются. Это может вызвать агрессию как защиту целостности его восприятия, основ существования.
Эта функция называется программной, потому что она образует как бы основу психики, это главная функция человека.
Кратко подытожим, что воспринимают первые функции всех 16 соционических типов. Каждый из них мог бы сказать «Я лучше вижу!..», а продолжение этой фразы будет зависеть от аспекта первой функции: ‘
ЧИ — возможности новых идей, вещей, людей — Изобретатель (ИЛЭ) и Рассказчик (ИЭЭ);
БИ — что произойдет в будущем — Лирик (ИЭИ) и Критик (ИЛИ);
ЧС — волевые качества человека — Маршал (СЛЭ) и Политик (СЭЭ)
БС — состояние человека и природы — Художник (СЭИ) и Мастер (СЛИ)
ЧЭ — эмоциональное состояние других — Энтузиаст (ЭСЭ) и Идеолог (ЭИЭ)
БЭ — отношения между людьми — Хранитель (ЭСИ) и Гуманист (ЭИИ)
ЧЛ — умение делать дело, профессиональные качества — Предприниматель (ЛИЭ) и Администратор (ЛСЭ)
БЛ — разумную упорядоченность мира как иерархической системы — Аналитик (ЛИИ) и Хозяин (ЛСИ)
Источник: Александр Букалов «Потенциал личности и загадки человеческих отношений»