2-я функция называется творческой.
Это тоже сильная функция. Но чем же она отличается от первой? Тем, что в ней нет вектора глобальности, она решает вопросы локально, проблема возникла — она здесь и сейчас решается, потому что в этой функции есть вектор ситуации, вектор норм и вектор личного опыта. И вот по ситуации мы решаем эту проблему, каждую конкретную минуту творчески решаем какие-то вопросы. Поэтому если у интуита родилась какая-то идея, то она обретает логическую или этическую форму, уместную в данной ситуации. Если это полководец. если он оценил ситуацию, отсюда следуют логические следствия. то есть логические распоряжения: направить войска, как перегруппировать силы, решения приобретают логически выраженную форму.
Реализация может быть логической. Например, Мастер (СЛИ) не только придумает, но и сделает красиво, то есть по деловой логике воплотит свой замысел в какую-то конструкцию Если это, скажем. Критик — интуитивно-логический интроверт, то он не просто увидит ситуацию, но просчитает, логически проанализирует ее. Люди этого типа так и говорят: «Я просчитаю ситуацию», связанную с инвестированием, с вложением денег, с тем, как разовьются события. Сравним Критика с Лириком — интуитивно-этическим интровертом, у которого реализация — этическая. Тот говорит «я прочувствую ситуацию», «прочувствую», «эмоционально прочувствую», и он тоже не ошибется, толъко он ее не просчитывает, а прочувствует. Нередко руководитель-сенсорик берет на переговоры Лирика с собой, тот не просчитывает ситуацию или человека, он просто прочувствует, по интуиции времени и по этике эмоций, это и есть их чувствование, и ему уже становится понятно. Это столь же эффективный механизм, хотя, в общем-107 объяснить его другим несколько затруднительно.
Если же 2-я функция, творческая — этика отношений, как у Политика (СЭЭ) или Рассказчика (ИЭЭ), то исходя из своих целей они ведут активное построение отношений с окружающими людьми и активно влияют через отношения на окружающих. Это может быть и организация какой-то коалиции (за или против), и манипуляция отношениями в коллективе при
необходимости. 2-я функция — наш рабочий инструмент, какой есть, таким и работаем` по большому счету, что имеем, то имеем, все инструменты эффективны, но каждый в своей сфере, как приложить.

Почему тип (СЭЭ) называется Политик, а (ИЭЭ) — Рассказчик? Потому что Политик воздействует и напором, и этикой. Самый известный, один из влиятельнейших политиков Италии — Сильвио Берлускони, по типу Политик, его тип тождествен итальянской ментальности. И итальянцы чувствуют с ним резонанс, он очень популярен, ему сходит с рук масса вещей, за которые другие политики давно бы уже «слетели». Почему?
Потому что они его воспринимают как своего, он живет тем же,
чем они дышат.
Рассмотрим типы Хозяин (ЛСИ) и Хранитель (ЭСИ) с творческой волевой сенсорикой. Формула Хозяина: «порядок — силой», поддержание дисциплины административными мерами, создание некой иерархической структуры. Хранитель — этик, но исходя из своих этических побуждений, он часто проявляет значительную выдержку и настойчивость. Например, у Хранителя большая ориентация на семейные ценности, он знает, что нужно
обеспечить семью и ради этого он готов очень напряженно, интенсивно работать, потому что «так надо». Другой пример, хорошо известный по телесериалу «Спрут». Кстати, такои удачный сериал получился потому, что актер Микеле Плачидо того же типа, что и его герой —— комиссар Катанья — Хранитель (ЭСИ). Когда актер играет «самого себя», он хорошо попадает в роль. В фильме видно, что, с одной стороны, он этик — он и мучился, и страдал, и прочее, но прекрасно показана и та сила воли, которая в нем была — как он настойчиво преследовал этих мафиози с тем, чтобы довести их до разоблачения, «посадить» и прочее. Но одновременно такая силовая настойчивость ведет к тому, что среди представителей типа ЭСИ очень много выдающихся спортсменов, гимнастов, танцоров. Эта творческая сенсорика дает прекрасное владение своим телом, творческое управление своим ИМ: Майя Плисецкая, Айседора Дункан, многие фигуристки, спортивные гимнасты.
Если 2-я функция — белая интуиция, как у Идеологи (ЭИЭ) и Предпринимателя (ЛИЭ), то она проявляет себя как умение прочувствовать или рассчитать момент‚ когда надо действовать. Для Идеолога это очень характерно: все тщательно подготовить (как рационал) и совершить какой-то поступок, удивляющий или шокирующий окружающих. Это может быть и в частной жизни, они говорят «я очень люблю сюрпризы». А с другой стороны, это проявляется и в политической жизни. когда говорят: «О! Как самурай всех вырубил», когда президент взял и сразу внезапно снял все правительство. В недавней российской истории: Б. Ельцин и В. Путин, они оба — белые интуиты. Б. Ельцин — Предприниматель (ЛИЭ), а В. Путин — Идеолог (ЭИЭ). Для них характерно принять решение, выждать время и в один момент изменить ситуацию, «взорвать» ее, сделать так, что для всех это станет шоком. Это и есть творческая интуиция…

То же самое — денежная реформа в России в 1991 году, когда крупные купюры все были исключены из оборота. Ее провел В. Павлов. Он писал потом в мемуарах, что тщательно обдумал все заранее, но ни с кем не обсуждал это решение, а потом в один прекрасным момент — раз и «махнул шашкой»… Правда, это не очень помогло, потому что, когда же в «Комсомольской правде» появилась ехидная статья, в которой корреспондент на свой вопрос знакомому грузину, приехавшему в Москву: «Ты почему такой веселый? Тебя реформа не коснулась?», — получил ответ: «Я зашел в банк, 3% кассиру — и все! Надуманая проблема!». То есть по деловой логике многие обошли эту реформу.
Можно вспомнить также Гитлера (ЭИЭ). Такая тактика: внезапное нападениена Польшу, внезапное нападение на СССР, затягивание до последнего момента, а потом такой внезапный поворот — это как раз продукция творческой функции.
В частной жизни это касается каких-то сюрпризов, розыгрышей, которые удивляют или даже шокируют окружающих. Мы сейчас не говорим, что хорошо, что плохо, мы исследуем сам механизм.
Но интуиция времени на 2-м месте — это не только время, это еще и видение различных противоречивых возможностей развития, и отсюда, особенно у Идеолога, происходят частые колебания перед принятием решений. Потому один из литературных псевдонимов этого типа — Гамлет: «Быть или не быть?». Идет колебание: «как поступить правильно?», «так или иначе». Есть масса вариантов и надо выбрать оптимальный, идет постоянный анализ ситуации. Но если выбор сделан, то надо действовать.
Если мы возьмем интуицию возможностей на 2-м месте, как у Аналитика (ЛИИ) и Гуманиста (ЭИИ), то это выражение некой идеи, исходя из логических или этических соображений. Очень часто это связано с раскрытием каких-то качеств или скрытых свойств. Если это люди науки, то в их деятельности это выражается в обнаружении каких-то свойств материалов, законов природы и т.д. Для Гуманиста (ЭИИ) более характерно открытие человеческих качеств, например в таких областях как воспитание, педагогика, образование, довольно много людей этого типа — педагоги и воспитатели. Но даже если вспомнить, например, такого известного педагога А. Макаренко, то он был логико-интуитивным интровертом, и детей он воспитывал по логике и интуиции. Сейчас же большинство воспитателей — это этико-интуитивные интроверты, Гуманисты.
Творческая сенсорика ощущений, эстетическая сенсорика у Энтузиаста (ЭСЭ) и Администратора (ЛСЭ). А что это такое? Это большая любовь к наведению порядка и уюта, к чистоте, стремление, чтобы все было чисто, красиво, а особенно у Администратора это еще и стремление к высочайшему качеству работы.
Приведу пример из нашей консультационной практики. Коллектив одной механизированной автоколонны, которая строила зимние дороги, можно было описать интегральным типом Администрато (ЛСЭ), да и ее руководитель относился к этому типу. Качество работы было действительно безупречным. Но ситуация, в которой действовал этот коллектив — меняющаяся погода, дохнул теплый ветер — зимники подтаяли, нужно срочно подсыпать грунт, восстанавливать покрытие — это ситуация постоянного аврала и цейтнота, когда нужно очень быстро переключаться с одного объекта на другой. А типу Администратор по самой его природе противно бросить незавершенный объект, недоделать, вообще работать впопыхах. Можно сказать, что этот коллектив не вписался в аспектную структуру окружающего ландшафта. А работай он в обычных условиях, будь он обычной дорожной компанией, то, возможно, был бы лучшей компанией.
И конечно же, среди людей с творческой сенсорикой много художников, изобретателей. Администраторы, например, хорошие управленцы, внимательно следят за самочувствием своим и окружающих, не терпят лени, небрежности и расхлябанности.
Давайте посмотрим, каковы различия у рациональных сенсориков: Администратор (ЛСЭ) и Хозяина (ЛСИ) в проявлении второй функции. Оба любят, чтобы вещи были на своем месте, в порядке, потому что логика соединина с сенсорикой — все должно быть на своих местах. Но есть такой нюанс, что если, скажем, вещи переставит кто-то из родных, то ЛСЭ к этому относится снисходительно. А логико-сенсорный интроверт ЛСИ очень не любит, когда передвигают его вещи. Потому что у Администратора логика динамическая, деловая, логика процесса, а у Хозяина статическая логика, и если вещи разложены или порядок на столе какой-то наведен, он должен соблюдаться кто-то пришел и переставил что-то — это очень раздражает Хозяина. Представим себе такой комический пример. Директор учреждения объясняет, что на письменном рабочем столе у него все бумаги разложены в определенном порядке. «У меня тут свежие бумаги, они должны вот так пропутешествовать, а здесь уже выходящие, которые забирает секретарь, я их просмотрел, подписал. И это такой поток, — говорит, — неизменное такое движение». Как-то он уехал в командировку на неделю, пришла уборщица (они часто менялись) и, добрая душа, увидела: «Ой! Сколько бумаг!», аккуратненько сложила их в стопочку, навела порядок.. Директор вернулся, увидел это и стал темнее тучи, собрал всех своих сотрудников: «Кто это сделал?!». Все, естественно, молчат, это потом уже выяснилось, кто… Они молчат испуганно,