ФУНКЦИИ В ПСИХОСОФИИ

Психософия, как уже было рассказано в предыдущих статьях, занимается рассмотрением сферы приоритетов человека, его собственных представлений о своем внутреннем мире и своих возможностях. Говоря более простым языком, психософия рассматривает метод и способ выдачи человеком информации в мир, отношение к той или иной информации и приоритетность тех или иных аспектов, т.е. количественные характеристики информации.

Психософия выделяет в психике человека 4 функции, которые именуются порядковыми номерами в зависимости от приоритетности аспекта.

Все функции в психософии можно разделить тремя признаками на:
1) Высокие (сильные) и низкие (слабые) функции

Данная дихотомия разделяет функции по принципу силы. Высокие функции уверены в себе, и как следствие выдают в мир много информации по своему аспекту. Низкие наоборот не уверены в себе, своих оценках и выводах и выдают в мир мало информации.

2) Результативные и процессионные функции

Эта дихотомия разделяет функции по принципу действия, способу выдачи информации в мир. Результативные функции всегда нацелены на формирование своей точки зрения по результату обсуждения. Процессионные функции формируют свою точку зрения в рамках аспекта в процессе обсуждения и диалога с другими людьми. Как следствие, эти функции настраиваются на диалог, поиск собеседника, обсуждение и т.д.

3) Приниципиальные (доминирующие) и непринципиальные (подстраивающиеся).

Данный признак делит функции по отношению к информации, своим выводам, мнению по аспекту. Принципиальным функциям очень важно их мнение, они склонны игнорировать и недооценивать интересы, потребности и мнения окружающих по своему аспекту. Непринципиальные функции склонны подстраиваться под интересы, потребности окружающих людей. Их мнение по данному аспекту не принципиально, они готовы уступить.

Каждая функция обладает уникальным набором признаков. Выводы из вышеизложенного материала можно представить в виде таблицы.

1 функция высокая результативная принципиальная “цель”
2 функция высокая процессионная непринципиальная “инструмент”
3 функция низкая процессионная принципиальная “критерий”
4 функция низкая результативная непринципиальная “ресурс”
Итак, перейдем к рассмотрению функций:
Первая функция: сильная, результативная, принципиальная.
Данная функция является для человека самой важной в списке его приоритетов. Она избыточна, по ней человек не нуждается в чьем-либо мнении. По ней человек абсолютно уверен в своем мнении по данному аспекту и навязывает свое понимание, мнение по данному аспекту окружающим людям. Так как данная функция результативная, то она не готова обсуждать аспект, она самостоятельно приходит к результату и в полном объеме выдает его в мир.

Вторая функция: сильная, процессионная, не принципиальная.
Вторая по важности функция человека в его системе приоритетов. Это самая гармоничная функция, она не является ни избыточной, ни недостаточной, иногда ее называют нормализующей. По ней человек уверен в своем мнении, выводах, понимании аспекта и в тоже время настроен на диалог с окружением и постоянно ищет этого диалога. Вторая функция не принципиальна и постоянно путем диалога пытается найти компромисс с окружением по своему аспекту, достичь консенсуса мнений. Стоит отметить, что вторая функция всегда немного лицемерна, свое мнение она скрывает, пытаясь выдать ту информацию, которую от нее ждет окружение, чтобы втянуть людей в диалог.

Третья функция: слабая, процессионная, принципиальная.
Третью функцию называют «язвой» человека, это зона проблем, т.к. свои мнение, понимание, желания по аспекту принципиальны, но функция слабая и она в них неуверенна, а значит действовать, она не всегда может. По аспекту этой функции человек испытывает неуверенность в себе, и нуждается в постоянной поддержке со стороны окружения. Третья функция постоянно хочет разобраться в своих желаниях, мнении, понимании аспекта, для чего ей постоянно нужен процесс с кем-то из окружения, кто поможет ей разобраться в своих желаниях.

Четвертая функция: слабая, результативная, не принципиальная.
Эта функция определяет аспект, являющийся самым незначительным для человека в структуре его приоритетов. Человек по своей четвертой функции в своем мнении, настолько не уверен, что он не считает нужным тратить время на обдумывание данного аспекта, на его обсуждение с окружающими. В связи с этим человек по данному аспекту постоянно ждет результата от своего окружения. Работу данной функции можно сравнить с работой аккумулятора. Четвертая функция может проявлять себя в мир, как вышестоящая функция. При взаимодействии с более сильной принципиальной функцией четвертая заряжается ее мнением, пониманием, желаниями по аспекту и пока этот заряд сохраняется, четвертая функция будет выдавать в мир результат, которым ее зарядили. Но когда заряд закончился, четвертая снова готова получать заряд, возможно даже несущий мнение по аспекту прямопротивоположное предыдущему заряду. Также происходит, когда в окружении появился более сильный и уверенный по данному аспекту человек, чем нынешний заряд четвертой функции.

Также иногда функции в психософии объясняют следующим принципом:

Первая функция: Я+ Вы-
Я делаю, как хочу, а ВАС не спрашиваю

Вторая функция: Я+ Вы+
Мы достигнем компромисса и Я, и ВЫ и все будут довольны.

Третья функция: Я- Вы-
Я не знаю чего хочу, но не хочу так, как хотите ВЫ. Не себе, не людям.

Четвертая функция: Я- Вы+
Я не знаю чего хочу, давайте сделаем как хотите ВЫ.

Список используемых источников:

Афанасьев А. Ю. Синтаксис любви. Типология личности и прогноз парных отношений. – М.: Черная белка, 2007. – 352 с.
Коваленко Р. К., Звонарёва Н. А. Соционика и психософия: взаимовыгодный симбиоз // доклад на XXXII Международной конференции по соционике «Психоинформационные технологии, кадровый менеджмент и психология личности»
Василенко А. Э., Иванов П. А., Посаженникова С. В. Функциональные установки в Психе-йоге. – сайт: http://psycheyoga.ru/index.php/психе-йога/39-2014-12-16-20-27-14.html
Быстрова А. А. Влияние положения Физики в психософии на диагностику по признаку «интуиция – сенсорика» // Соционика, ментология и психология личности. 2014. № 1 (112).
Евдокимов Я. Ю. Психософия с точки зрения системного подхода // Соционика, ментология и психология личности. 2011. № 3

Источник: http://sibsocionic.ru/funkcii-py/