МЕНТАЛЬНОСТЬ / ВИТАЛЬНОСТЬ
Ментальность/витальность – характеристика описывает осознанность информации.
Осознанность информации, с т.з. соционики – это самостоятельный фокус внимания на информации. Неосознаваемые функции – отсутствие фокуса внимания на информацию. Можно сказать, что у осознанных функций управляющее воздействие на фокус внимания идет от человека, а у неосознанных из окружающего мира.
Ментальные функции (ментальное кольцо) – это функции, информация по аспектам которых находится в сознании человека. Ментальные функции работают на уровне второй сигнальной системы, т.е. собирают, анализируют и выдают информацию с помощью вербального канала (слов). Слова аспектов этих функций составляют активный словарный (лексический) запас человека, которым он пользуется для того, чтобы озвучивать свои мысли. Человек использует слова аспектов этих функций для построения предложений, связывания слов в предложения и выражения своих мыслей.
Витальные функции (витальное кольцо) – это функции, информация по аспектам которых находится в подсознании человека. Витальные функции работают на уровне первой сигнальной системы: приём сигналов, их обработка и реакция на них действием. Поэтому слова аспектов этих функций редко употребляются человеком в речи, т.к. они исходят из его подсознания. Эти функции выражаются в действиях человека на автомате, без слов на деле.
Ментальность | Витальность |
Информация осознается | Информация не осознается |
Самостоятельный фокус внимания | Фокус внимания извне |
С этой информацией человек осознанно работает и озвучивает свою работу | С этой информацией человек работает неосознанно, реализуя действиями не проговаривая |
Активный словарный запас | Пассивный словарный запас |
На характеристике ценности основан признака Рейнина: статика / динамика.
Список использованных источников:
- Аугустинавичюте А. Соционика. – М.:Черная белка, 2008. – 568 с.
- Митрохина А.Л. Общая соционика. Информационный метаболизм психики. Учебно практическое пособие. – М.: Чёрная белка, 2013. – 544 с.
- Белецкая И.Е,Белецкий С.А. Секреты соционики. Как типировать по признакам Рейнина. – М.: Чёрная белка, 2014. – 296 с.
- По материалам лекций Е. Шепетько, Ментальная Модель Типа. (Психологическое содержание диагональных блоков). Екатеринбург, 1993-95 гг. http://model-a.narod.ru/
- Эглит И.М. Определение соционического типа. Самоучитель от А до Я. — М.: Чёрная белка, 2010. — 304 с.
- Седых Р.К. Информационный психоанализ. Соционика как метапсихология – М.: издательство НПП Менатеп-Траст, 1994.