Р. К. Коваленко, Н. А. Звонарёва

Признак «статика / динамика» определяет установку психики человека по восприятию состояний и изменений.

В модели А проявляется расположением статических и динамических аспектов по ментальным и витальным функциям (кольцам).

Кольцо Статики Динамики
Ментальное ЧС, ЧИ, БЛ, БЭ БС, БИ, ЧЛ, ЧЭ
Витальное БС, БИ, ЧЛ, ЧЭ ЧС, ЧИ, БЛ, БЭ

Статиками называют типы, у которых в ментальном (осознанном) кольце располагаются статические типы информации (ЧИ, ЧС, БЛ, БЭ). Статической информацией называют информацию в поперечном срезе времени, т.е. информация не продолженного характера.
Статики самостоятельно фокусируют свое внимание на информации о логических или этических взаимосвязях между объектами, а также на форме и смысловом наполнении объектов.
Динамическими аспектами (ЧЛ, ЧЭ, БС, БИ) называют информацию в продольном срезе временной шкалы, т.е. информацию об изменениях, процессах протекающих в мире. Статики без внешнего фокуса внимания (пока со стороны кто-то не обратит их внимание) не осознают изменения настроения, технологий, ощущения и информацию о развитии.
Динамиками, наоборот, называют типы у которых в ментальном кольце находятся типы информации, которые описывают информацию об изменениях. Как следствие, динамики сами подмечают проходящие в мире процессы и изменения, но им сложно без внешнего воздействия фокусировать свое внимание на статических характеристиках: закономерностях, отношениях, форме, возможностях.

Наиболее часто встречаемым стереотипом относительно этого признака является утверждение, что динамики более подвижны, а статики менее. Это утверждение является спорным, поскольку никоим образом не обосновано теоретически, а также не подтверждено результатами экспериментальных исследований. Эти проявления вероятнее описываются расположением аспекта Физики на результативных или процессионных функциях.

Критерий Статики Динамики
Ориентация мышления Мышление статика ориентировано на форму, внутреннее содержание объекта, нужды и потребности (желания). Мышлению статика присуще мысленное приостановление всеобщего движения. Мышление динамика ориентировано на происходящие с объектом и в объекте и на его ситуацию в пространстве и времени. Мышление динамика, наоборот, включается лишь после того, когда статический объект удается представить себе движущимся.
Мир Для статиков мир представлен объектами или установившимися отношениями. Для динамиков мир представлен процессами и изменениями.
Рассказ Похож на анализ ситуации, отражение чувств или описание участвующих людей и предметов. Много глаголов в прошедшем и будущем времени, много слов, связанных со временем.
Речь Статична – представляет собой анализ ситуации: сравнения, описания формы, вариантов, возможностей, соотношений. Динамична – изменения и процессы: действия, эмоции, прогресс, темп, скорость, ускорения, ощущения.
Глаголы В одном предложении глаголы только в одном времени. В одном предложении легко уживаются глаголы в разном времени.
Речевые особенности Глагольные конструкции построены на связке модальный глагол + инфинитив. Большое количество деепричастных оборотов.
Слова связки «Если …, то…», «Соответственно…», «Далее…». «Когда…, тогда…», «Потом…», «Вскоре…», «Перейдём…».
Пример «В школе мне особенно нравились литература и биология». «Когда мне было 7 лет, я пошёл в школу».
Пример «В конце коридора стоит диван, а слева от него кресло» «Пройдя вдоль по коридору, вы увидите диван, а повернувшись – слева кресло»

Список использованных источников:

  1. Аугустинавичюте А. Соционика. – М.:Черная белка, 2008. – 568 с.
  2. Белецкая И.Е,Белецкий С.А. Секреты соционики. Как типировать по признакам Рейнина. – М.: Чёрная белка, 2014. – 296 с.
  3. Результаты научного эксперимента по исследованию наполнения признаков Рейнина в НИИ Соционики под руководством Г.Р. Рейнина. // Доклады X-й научной конференции по соционике «Известное и новое о признаках Рейнина – Часть1» 03 – 04.01.09 г. Москва
  4. Прокофьева Т.Н.Соционика. Признаки Рейнина. Учебно-практическое пособие. М., 2005.

 

http://sibsocionic.ru/static-dinamic/